Конструкция шин

Шины — это многослойная система, состоящая из совокупности укреплённых кордом слоёв. Их наружную часть, покрывающую окружность, — протектор — создают методом компьютерного моделирования. От того, какая конструкция у шины, зависят её эксплуатационные характеристики, ходимость, управляемость, курсовая устойчивость, стабильность, надёжность и ряд других параметров. Именно поэтому одним из важнейших критериев выбора резины считается тип ее конструкции. Давайте разберёмся, как устроены шины.
Какое строение у автопокрышки?
У автомобильных шин есть протектор, боковая часть, каркас, борта, корд, внутренний слой, брекер. О каждом элементе расскажем более детально.
Протектор
Представляет собой уникальный слой, выполненный из резиновой смеси на основе каучука. Он предотвращает проколы, порезы и другие повреждения внутренней части покрышки, формирует оптимальное пятно контакта, гарантирует максимальный уровень сцепления и минимизирует износ колеса. Современные производители разрабатывают протектор, прибегая к компьютерному моделированию. Он может иметь разный рисунок, от которого во многом зависит поведение шины на том или ином дорожном покрытии. Протектор состоит из блоков, канавок, кромок, прорезей, ламелей разной глубины и ширины. От его качества во многом зависит ходимость автопокрышки, равномерность и скорость её износа, управляемость, курсовая устойчивость и ряд других важных параметров.
Брекер
Ещё один защитный слой, внутренняя часть покрышки, её прокладывают между каркасом и брекером. Представляет собой несколько слоёв корда (силиконового, металлического или стекловолоконного), уложенного под соответствующим углом. Основная задача брекера — смягчить уровень ударов при езде, сделать передвижение максимально комфортабельным. Корд также способствует повышению прочности и надёжности шины. Он препятствует проникновению в каркас камней, стекла, других посторонних предметов.
Боковина
Тонкий слой прочной, но в то же время эластичной и мягкой резины, нанесённый на каркас. Обеспечивает надёжную защиту колеса от воздействий влаги и всевозможных механических повреждений. От того, насколько жёсткая боковина, напрямую зависит степень деформации автопокрышки, показатели сопротивления качению. Чем выше жёсткость, тем равномернее распределяется в пятне соприкосновения с дорогой давление, в результате этого шина медленнее и равномернее изнашивается, а значит, служит значительно дольше.
Полимерный корд
Это слой каркаса, который отвечает за передачу нагрузки, возникающей между колесом и дорожным полотном. Он во многом влияет на силу торможения и показатели управления, курсовую устойчивость и проходимость. Полимерный корд должен стойко выдерживать большие импульсные нагрузки, которые действуют при нормальном рабочем давлении на автопокрышку.
Герметизирующий слой
Подразумевает уникальный слой в автошинах, предотвращает потерю давления. Его изготавливают из особо прочного резинового состава, который выдерживает большие нагрузки.
Связка борта
Представляет собой стальной пучок бортовой проволоки, который уплотняет и гарантирует оптимальную посадку автопокрышки на ободе. Благодаря этому шины «не расплываются», хорошо держат форму в широком диапазоне температур.
Апекс
Это резиновый шнур, которым заполняют борта и нижние части боковин. Он передаёт усилие на боковину с жёстких областей. От качества апекса во многом зависит курсовая устойчивость автопокрышки.
Упрочняющий слой
Выполнен из металлического жгута, его прокладывают над загибом корда. Упрочняет и стабилизирует область, расположенную между боковиной и бортовой частью. Чем толще этот слой, тем выносливее и устойчивее к механическим повреждениям резина.
Лента борта
Этот слой прочной, твёрдой и жёсткой резины предотвращает разрушение автошины в области бортов, вызванное воздействием обода диска. Для изготовления бортовой ленты используют специальный материал с высоким содержанием каучука и полимеров.
Камера
Исключает воздушные потери, применяется только в камерных шинах для грузовиков и коммерческого транспорта.
Каркас
Считается основным силовым элементом автошины. Он состоит из кордовых нитей. Корд может быть металлическим, из стекловолокна или текстиля. Стекловолокно и текстиль чаще всего используют при создании шин для легковушек, стальной корд — при производстве грузовых автопокрышек. Чем выносливее и надёжнее каркас, тем дольше срок службы автошины. Резина со стекловолоконным кордом менее подвержена износу, более устойчива к механическим повреждениям и ударным нагрузкам. Она практически не разнашивается, идеально подходит для эксплуатации в условиях повышенных температур и чрезмерной влажности.
Лента обода
Ободную ленту ещё называют флиппером. Она представляет собой резиновую прослойку, которую помещают между ободом и камерой. Основная функция флиппера — защита камеры от износа и предотвращение её повреждений ободом. Ободная лента предусмотрена только в конструкции автопокрышек камерного вида.
Шипы
Представляют собой металлические стержни, которые предотвращают скольжение шины в гололёд и снегопад. Они предусмотрены в конструкции зимних автопокрышек. Шипы гарантируют безопасное передвижение по заснеженным дорожным покрытиям и ледяной гребёнке.
Как влияет способ герметизации на конструкцию шин
Покрышки делятся на бескамерные и камерные модели. У каждого вида конструкция разная.
Особенности конструкции камерных автошин
Эти шины состоят из таких элементов:
-
покрышка;
-
воздушная камера с вентилем;
-
ободная лента.
Вентиль позволяет накачивать в колесо воздух и предотвращает его выход наружу. Он состоит из стержня золотника, резьбовой головки, уплотнителя, втулки, корпуса, пружины и обрезиненного защитного кожуха.
Ободная лента придаёт камерным автошинам выносливости, защищает их от воздействия обода, продлевает рабочий ресурс в несколько раз.
Особенности строения бескамерных моделей автопокрышек
В отличие от камерных шин, у бескамерных аналогов есть специальный воздухонепроницаемый слой, который накладывают на каркас. Он полностью заменяет воздушную камеру. Конструкция бескамерных автошин следующая:
-
протектор;
-
обод;
-
каркас;
-
вентиль;
-
воздухонепроницаемый герметизированный слой.
Такая конструкция во многом превосходит конструкцию камерной шины, поскольку наделяет колесо рядом преимуществ:
-
снижает момент инерции;
-
уменьшает массу, тем самым повышая показатели управляемости и манёвренности;
-
улучшает балансировку;
-
повышает надёжность и безопасность передвижения, поскольку исключает вероятность быстрой разгерметизации;
-
упрощает ремонт, позволяет быстро устранять мелкие проколы с помощью специальной пасты;
-
увеличивает пробег на 12–15%, поскольку трение между камерой и покрышкой минимизируется, показатели давления и температуры всегда остаются в пределах нормы.
В зависимости от того, какое расположение кордовых нитей в каркасе, автомобильные покрышки разделяют на радиальные и диагональные. В радиальной резине нити корда располагают вдоль колёсного радиуса. В покрышках с диагональной конструкцией нити уложены под углом к радиусу, соседние слои при этом перекрещиваются. Радиальные автошины выносливее и жёстче, чем аналоги с диагональной конструкцией. У них больше радиус и площадь пятна контакта, лучше показатели стабильности и меньше сопротивление качению. Они практически не деформируются, поэтому способствуют снижению расхода топлива.
В магазине «Колёса Даром» можно найти автомобильные покрышки для широкого модельного ряда автомобилей с камерой и без камеры, радиальные и диагональные. Все предлагаемые модели отличаются высоким качеством и полностью соответствуют международным стандартам.