Скидка 5% на шины китайских брендов

Платные дороги Москвы — куда ведут, сколько стоит проезд, какие у них особенности

Платные дороги в России и в Москве уже не в новинку, довольно много платных трасс строятся или уже работают по направлениям из Москвы в разные концы нашей страны — в Санкт-Петербург, Казань, на юг. В 2023 году планируется открыть платную дорогу внутри Москвы. Какие есть платные дороги из столицы, какова их протяжённость, стоит ли пользоваться ими, какова стоимость проезда — всё это рассмотрим далее.

Когда в России была открыта первая платная дорога

Первая платная дорога была открыта в России весной 1999 года. Это был участок протяжённостью 20 км на трассе М-4 «Дон» в Липецкой области, он обходил село Хлевное. Через год платная часть дороги разрослась в 2,5 раза, появился ещё объезд Задонска. Сейчас дорога М-4 «Дон» насчитывает порядка 800 км.

Зачем нужны платные путепроводы

Платные дороги — это всегда альтернатива проезда без оплаты, хотя президент подписал указ, разрешающий строительство безальтернативных дорог с оплатой, но только в условиях Крайнего Севера и с ограничениями: дорога не должна проходить по населённым пунктам, а плата может взиматься только с грузовых автомобилей.

В чём же удобство платных дорог, зачем платить за проезд по ним, стоит ли ездить, если есть альтернатива в виде бесплатных путепроводов? 

Как правило, бесплатные дороги проходят через населённые пункты, на пути попадается множество тоннелей, железнодорожных переездов, ограничений скорости, что заметно увеличивает время на прохождение пути. К примеру, платная дорога в Питер позволяет доехать до Северной столицы из Москвы за 6–7 часов, в то время как бесплатную дорогу до Санкт-Петербурга придётся преодолевать часов 10.

Как правило, властям дорого реконструировать уже существующие трассы, или это просто невозможно. В таком случае право на разработку и постройку платной альтернативы отдают частной компании. Новую платную дорогу строят так, чтобы автомобили по ней передвигались с максимальной скоростью и безопасно.

На законодательном уровне различается владелец дороги и оператор, её обслуживающий. Как правило, её разделяют на участки, и плата на каждом участке различается, не всегда стоимость зависит от километража. На платных дорогах используется запутанная тарифная сетка, где размер оплаты варьируется в зависимости от места въезда и выезда и даже времени суток, например, на некоторых отрезках трассы Москва — Санкт-Петербург в ночное время суток стоимость ниже почти на 50%. 

Строить платные дороги разрешено и субъекту РФ, в Санкт-Петербурге есть Западный скоростной диаметр — платная магистраль в городе, аналогичную строят и в Москве.

Московский скоростной диаметр

В начале следующего года планируется запуск Московского скоростного диаметра — первая платная магистраль в столице. Это автомобильная магистраль в 68 километров в длину, она соединит Северо-Восточную и Юго-Восточную хорду. То есть можно будет пересечь всю Москву с севера на юг, не заезжая на Садовое кольцо, Третье транспортное кольцо или МКАД, минуя постоянные пробки на вылетных магистралях.

По расчёту властей и подрядчика новая магистраль разгрузит город, сэкономит время преодоления маршрута до 85 минут, если речь идёт о проезде через весь город. Строительство планируют закончить до окончания 2023 года. 

Магистраль будет бессветофорной, а максимально разрешённая скорость — до 90 км/ч, пройдёт от платной трассы Москва — Санкт-Петербург до Симферопольского шоссе и с ответвлением на строящуюся трассу М-12. Масштабы строительства МСД равны крупным внутригородским проектам МКАД и ТТК.

Для кого проезд будет платным

Проживающие в столице и МО не будут оплачивать проезд, оплату вносят транзитные автомобили. Определяться льгота будет по московским номерам и по прописке водителя: если у авто номера другого региона, но водитель зарегистрирован в Москве или Подмосковье, проезд для него бесплатный.

Власти столицы пояснили, что платный проезд — мера защиты москвичей. МСД создаётся не для улучшения транзитного движения, а для разгрузки городских дорог, оптимизации работы общественного транспорта, лучшей связки внутренних районов Москвы. Потому для тех, кто двигается внутри города, дорога будет бесплатной, а транзитному транспорту придётся платить, при этом грузового транзита на дороге не будет.

Как оплачивать проезд

Точных данных по стоимости проезда пока нет, в конце 2022 года только проводили опрос у населения по этому поводу, но первый год работы МСД оплата проезда будет осуществляться в пилотном режиме, для отладки работы всех систем. Предполагается отсутствие шлагбаумов на дороге, по примеру ЦКАД. Камеры будут считывать номера автомобилей и выставлять счёт, оплата будет производиться в мобильном приложении. 

Вероятно, возможность оплаты будет интегрирована в приложения «Парковки Москвы» и «Московский транспорт». Будет подключена оплата через транспондеры, списание в таком случае проходит автоматически. Уклониться от оплаты не получится, за это будет прилетать штраф.

Платная трасса М-4 «Дон»

Начало дороги в Московской области, конец — в Новороссийске, на берегу Чёрного моря, негласно дорога называется «морской артерией страны», так как именно она принимает основной поток отдыхающих в летний период. Протяжённость дороги порядка 1531 км. Пробки на ней бывают крайне редко, заправки расположены часто, на преодоление всей трассы понадобится порядка 23 часов.

Дорога была построена ещё в 60-х годах, а к 2010 году перешла под патронаж государственной компании «Автодор». Обслуживающая компания провела мониторинг и заключила, что более 50% дорожного полотна нуждается в реконструкции. Сейчас это одна из основных дорог средней полосы, качество её приближено к европейским стандартам.

Схема дороги и стоимость проезда

Схема дороги расположена чуть ниже, на ней указаны точки оплаты и обслуживания на каждом участке дороги.

Сколько стоит пользование дорогой в 2022 году — это зависит от времени суток и категории ТС. В тарифной сетке «Автодор» предусмотрено 4 группы машин, делятся они на группы по количеству осей и высоте. Ночью ехать по трассе почти в два раза дешевле. Если считать в сумме, то с транспондером стоимость проезда составит:

  • днём — 1060 рублей;

  • ночью — 624 рубля.

Без транспондера:

  • 1325 рублей днём;

  • 780 рублей ночью.

Особенности оплаты транспондером рассмотрим далее, но использовать устройство для оплаты дорог однозначно выгоднее, так что, если часто пользуетесь платными дорогами, советуем приобрести транспондер.

Инфраструктура дороги

Заправки на дороге расположены очень густо, на каждой заправке есть не только бензин, но и супермаркет, туалет, на некоторых пунктах есть и небольшие закусочные или кафетерии.

Если говорить о дорожном полотне, то оно действительно высокого качества, есть хорошее ночное освещение, в местах пересечения с другими дорогами многоуровневые транспортные развязки, дополнительные объезды населённых пунктов. В летний период ситуация на дороге напряжённая, плотный поток туристов создаёт пробки и заторы. Но в целом трафик на дороге довольно интенсивный, встречные потоки движения разделены, сама дорога обходит населённые пункты, на ней можно развивать скорость 90–130 км/ч.

Инфраструктура дороги автоматизированная и современная, используются элементы автоматизированной системы управления движением на дороге, она:

  • собирает информацию о ситуации на трассе (для этого используется сеть камер наблюдения);

  • анализирует погодные условия;

  • проверяет работу освещения, собирает оперативную информацию от пунктов экстренной связи;

  • быстро принимает решения;

  • передаёт экстренную информацию в необходимые структуры;

  • информирует водителей о пределе скорости, о возникающих затруднениях проезда.

Есть и бесплатная альтернатива платной трассе — состоит из 12 участков, но качество покрытия несравнимо с платной дорогой, как и допустимый скоростной режим. К тому же бесплатная дорога длиннее.

Платная трасса М-12 в Казань

Это одна из новых платных транспортных артерий, сейчас ещё в процессе строительства, полностью будет запущена к окончанию 2023 года. Маршрут пройдёт от Москвы в Казань через Нижний Новгород. Пока у дороги нет названия, только цифровое обозначение — М-12. Бесплатный дублёр дороги — трасса М-7 «Волга», протянувшаяся до Уфы. 

Общая протяжённость трассы — 811 км. В 2024 году планируют продлить дорожное полотно до Екатеринбурга. Допустимая скорость на дороге — 120 км/ч, в перспективе может быть повышена до 150 км/ч.

Сейчас асфальт уложен на 570 км пути, а это более 70% всего дорожного полотна новой трассы. Выставленный на 2022 год план выполнен полностью. На данный момент запущен в эксплуатацию участок на 48 километров: 22 км в Московской области и 26 км — во Владимирской. 

В декабре «Автодор» обещает открыть ещё 58 км трассы. После запуска всей протяжённости дороги прохождение маршрута от Москвы до Казани займёт 6,5 часа. Общая стоимость проезда обойдётся примерно в 3000 рублей, по транспондеру — около 2550 рублей.

Платная трасса М-11 в Питер

М-11 «Нева» тянется от Москвы до Санкт-Петербурга. Это платное повторение дороги М-10, но она не заходит в населённые пункты, это не ограничивает скорость, потому время прохождения трассы значительно уменьшается. Если по бесплатной дороге время проезда от столицы до Санкт-Петербурга составляет 9–10 часов, то по платной до Питера добраться можно за 7 часов, а если совсем без остановок, то можно уложиться и в 6.

Нужно отметить, что по собранной статистике трасса Москва — Санкт-Петербург признана одной из самых безопасных, на ней происходит меньше всего ДТП и других неприятных происшествий.

Особенности трассы в Санкт-Петербург

Протяжённость дороги до Москвы — 622 км. Ехать можно с максимальной скоростью — 130 км/ч на отрезке от Новгорода до Твери, на прочих участках максимальная скорость — 110 км/ч. На всей протяжённости установлены камеры, отслеживающие скоростной режим, о камерах предупреждают знаки. Практически вся трасса имеет по 2 полосы в обе стороны, но уже на подъезде к столице или Питеру дорога расширяется на 3 полосы.

Инфраструктура трассы в Санкт-Петербург

Через каждые 20 км на трассе располагаются зоны отдыха, где можно найти:

  • парковочное место;

  • уютные столики и лавочки в тени под навесом;

  • туалеты и всё необходимое, чтобы привести себя в порядок.

Есть по пути и полноценные кафе, но немного, стоит взять термос с собой, к тому же с зон отдыха открываются великолепные виды на лесной массив и отдых действительно умиротворяющий. Выезжать из зоны отдыха просто — есть полосы разгона, из которых легко влиться в поток.

По всей дороге до Санкт-Петербурга установлено яркое освещение, информационные электронные экраны, на которых можно найти информацию:

  • о скоростном режиме на данном участке;

  • о тарифе на проезд;

  • о расположении ближайшей АЗС.

Кстати, АЗС по пути довольно много, но зачастую они забиты автомобилями, да и стоимость бензина на трассе немного выше, чем в среднем по стране. Так что стоит заправить полный бак сразу перед выездом из Петербурга или Москвы. 

Тарифы и оплата трассы в 2022 году

Проезд по трассе в 2022 году бесплатный лишь на участке в Твери, там ещё идёт строительство. Здесь водители съезжают на М-10, бесплатный участок длится 60 км, затем сворачивают опять на М-11. Платная часть дороги до Питера делится на три участка, на каждом установлен свой тариф. 

Практически вся дорога принадлежит «Автодор», кроме «золотого участка», где владельцем является «Северо-западная концессионная компания». Золотым этот кусок называется из-за его стоимости — за преодоление этих 43 км придётся отдать от 650 рублей — это самый дорогостоящий для водителей участок.

Вообще, тарификация в 2022 году складывается из нескольких факторов:

  • В какой день совершается поездка — в выходные стоимость выше будних дней, причём к выходным относится и пятница, и официальные праздничные дни.

  • Время суток — с 1:00 до 6:00 проезд дешевле.

  • Как производится оплата: дешевле платить транспондером, наличные или карта обойдутся дороже.

  • Использование разных участков дороги и выезды на бесплатные участки, например, в Твери.

Когда въезжаешь в Питер, можно не ехать по платному ЗСД, хотя именно он начинается после трассы М-11, при отсутствии пробок поехать по городу или через КАД.

С августа 2022 года стоимость проезда изменилась. В среднем без транспондера в дневное время проезд по всей трассе обойдётся в 2850 рублей, при использовании транспондера можно сэкономить до 15%.

Как миновать «золотой участок» по пути в Петербург

«Золотой участок» расположен на выезде из столицы, отметка 15-й км, съезд с 78 км МКАД. Участок проложен в обход Химок, заканчивается в Солнечногорске. Съезд на 58 км.

Этот недешёвый участок дороги можно объехать по бесплатной дороге до села Пешки, как раз здесь въездной пункт на 58 км, пункт оплаты «Автодора» и начинается более дешёвый участок дороги до Петербурга.

Как оплатить проезд и сколько придётся отдать

На самом деле в установлении тарифов на проезд по платным дорогам участвует правительство — оно устанавливает предел стоимости километра пути, в зависимости от категории автомобиля. Но в постановлении есть пометка, что тариф может расти в соответствии с индексом потребительских цен. Отдельно в законе об автодорогах прописана статья о бесплатном использовании трасс машинами спецслужб, общественным транспортом (кроме такси и междугородних автобусов), почтовыми автомобилями.

Как оплачивать проезд по платным дорогам

На большинстве платных трасс оплата производится наличными, банковской картой, бесконтактной системой платежей, привязанных к карте или транспондером. Но есть и отложенные платежи, например, на ЦКАД можно оплатить проезд позже, на сайте оператора. На внесение платежа есть 5 суток, далее выписывают штраф.

Самый распространённый тип оплаты — контрольные пункты с турникетами, терминалами оплаты и шлагбаумами. Здесь реализуют две схемы оплаты:

  1. Постоплата. При заезде на платный участок в терминале берут талон, который водитель сохраняет до конца поездки. На выезде с платного участка талон предъявляют контролёру, и он рассчитывает сумму к оплате.

  2. Предоплата. Такая схема удобна на участках с фиксированной ценой, где стоимость проезда не зависит от километража. К примеру, на платных мостах. Здесь водитель получает чек на въезде, а в конце платного участка просто выезжает на бесплатную дорогу. Иногда наоборот — на платную дорогу выезд свободный, только стоят предупреждающие знаки о начале платного пути, а уже в конце дороги стоит пункт оплаты.

В турникетах зачастую предусмотрены разные способы оплаты, над ними размещают информационные таблички. Иногда предусмотрены отдельные терминалы для грузовых машин — они выше для удобства водителя. Лучше выбирать подходящий терминал ещё на подъезде к КПП и занимать соответствующую полосу. При плотном движении оставлять достаточную дистанцию с идущим впереди автомобилем, чтобы оставить возможность перестроиться в случае необходимости.

Почему удобно пользоваться транспондером

На самом деле в использовании транспондера много плюсов. Выше уже писали о скидке на оплату с использованием устройства, но ещё он позволяет экономить время. В современных системах считывания можно даже не останавливаться для оплаты — только притормозить на контрольном пункте, автоматика сама считает данные и спишет деньги.

Что касается скидки на оплату, то в некоторых случаях можно заплатить до 50% меньшую сумму. Но стоимость самого прибора в 2022 году не очень низкая — 1000–1300 рублей, то есть покупать его для редких поездок невыгодно, для этого лучше использовать арендное устройство. Для использования транспондера его нужно зарегистрировать — оставить свои паспортные данные, номер телефона, завести личный кабинет на сайте оператора или в приложении, внести деньги на счёт, подключить опции — у каждого оператора они свои. Можно подключить интероперабельность, то есть возможность использовать один транспондер на дорогах разных операторов.

Устройство рекомендуется закрепить на лобовом стекле так, чтобы оно ничем не прикрывалось. При проезде пункта оплаты не прижиматься к идущему впереди автомобилю ближе чем на 10–15 метров. Иначе идущий впереди автомобиль может проехать за ваш счёт. Ещё нужно учитывать, что при расчёте оплаты система автоматически определяет класс автомобиля, в том числе по его высоте. Так что если у вас нагружен багажник на крыше, лучше заехать на оплату в место, где стоит терминал, оплатить через оператора и передать ему транспондер для списания.