Бесплатный шиномонтаж

Почему потеют стёкла в машине и как с этим бороться

Проблема запотевания стёкол начинает доставлять хлопоты водителям с приходом осени, дождей и слякоти, сопровождая до самого потепления. Влажная одежда и обувь, а иногда технические неисправности автомобиля становятся первопричинами, из-за которых потеют стёкла.

Мы решили разобраться, почему потеют стёкла в авто, а также рассмотреть, какие пригодятся средства, чтобы самостоятельно избавиться от проблемы запотевших окон в салоне.

Причины запотевания стёкол

Запотевшие стёкла — это небезопасно во всех смыслах. Ведь у водителя снижается качество обзора, это может привести к ДТП. А если сотрудники ГИБДД увидят запотевшее лобовое стекло — точно остановят, так как есть вероятность, что водитель нетрезвый. 

Кроме этого, конденсат, который собирается на поверхностях в салоне, провоцирует развитие грибка, плесени и коррозии.

Потеют стёкла в машине по нескольким причинам:

  • Технические неисправности автомобиля. 

  • Это могут быть и засорённые воздушные фильтры, поэтому чистый воздух плохо поступает в автомобиль, и неисправные клапаны выпуска, и забитые сливы у воздухопритока. 

  • Негативно влияет вытекание отопителя из радиатора, ведь можно вдохнуть антифриз и отравиться.

  • Высокая влажность в салоне, где установлен кондиционер, возникает, если засорилась трубка слива конденсата из испарителя.

  • Негерметично закрывается люк в крыше, дверь багажника.

  • Сломалась заслонка рециркуляции воздуха.

  • Человеческий фактор, когда водитель или пассажир, садясь в салон, предварительно не стряхивает снег, капли дождя с себя.

  • Погода. Зимой образовывается конденсат из-за перепада температур внутри и снаружи машины. Осенью — избыток влаги от дождей и мокрой одежды.

Человеческий фактор не всегда можно исключить, но вот технические неисправности лучше ликвидировать. Как видим, большая часть из них связана с плохой циркуляцией воздуха в салоне.

Антифог для автомобиля: что это и его преимущества

Если часто потеют стёкла в машине, то можно воспользоваться антифогами (антизапотевателями) — специальными химическими средствами на спиртовой основе с добавками. Они не убирают полностью конденсат, но делают его прозрачным, создавая гидрофобную плёнку.

Принцип работы прост — капельки дождя, снега при таянии, не остаются на стекле, а собираются в большие капли и под собственным весом падают.

Преимущества антизапотевателей очевидны:

  • улучшают обзор на дороге;

  • повышают прозрачность стёкол на 7–33%;

  • препятствуют скоплению частых капель на окнах.

Антифоги выпускают в виде спреев, салфеток, ампул в комплекте с губкой или пены. Самыми популярными марками считаются LAVR, RainOK, Goodyear, ASTROhim, 3ton.

Как самостоятельно избавиться от запотевания

Первый и верный способ — удалить, очистить, просушить все предметы, которые могут накапливать влагу. Например, напольные резиновые корытца высушивают газетой или тряпкой. В дополнение к ним можно купить коврики «Автопамперсы», которые удержат лишнюю влагу и пыль.

Против повышенной влажности помогут осушители воздуха. Это могут быть кошачьи наполнители, силикагели.

Если от запотевших окон уже не избавиться, то опытные водители советуют протирать насухо лобовое стекло газетой. Материал не оставит разводов на стекле, а типографская краска создаст тонкую плёнку, которая будет препятствовать запотеванию.

Наряду с заводскими антифогами, можно самому сделать антизапотеватель. Для этого умельцы используют:

  • зубную пасту, гель или пену для бритья, наносят её сухой тряпкой на стекло — считается недорогим и эффективным средством;

  • смесь глицерина и спирта — даёт кратковременный эффект, потом может налипать пыль;

  • мыльный раствор, натирают стёкла мылом — это даёт кратковременный эффект, снижает видимость;

  • антикоррозионную смазку WD-40 — даёт небольшой по времени эффект, есть неприятный запах, может разъедать резиновые и пластиковые детали;

  • картофельный сок — снижает видимость, зимой неэффективен.

Главный метод борьбы с запотеванием — правильная эксплуатация машины. Например, проветривание и профилактическая сушка печкой, на автомойке — специальными фенами, парковка авто в тёплом месте, использование дополнительного вентилятора для заднего стекла.

Как выбрать антифог для авто

Народные химические эксперименты — весело, но не всегда безопасно. Лучше довериться профессионалам в борьбе с запотеванием стёкол. При выборе антифога ориентируйтесь на такие характеристики:

  • процент уменьшения потока света;

  • время, которое работает средство;

  • боязнь нагрева до +40°С — для аэрозолей;

  • удобство использования.

Не стоит забывать о банальной цене, ведь у каждого своя стоимость и объём. Если часто ездите, то экономичнее брать антифоги объёмом 500 мл.

Как нанести антизапотеватель на стекло машины

Чтобы антифог мог эффективно работать, его нужно правильно нанести. Предварительно помойте очистителем стёкла и вытрите окна в тёплом помещении, в сухую погоду, до запотевания. Важно убрать пыль, жирную плёнку, чтобы не было искажения обзора.

Затем действуйте по инструкции:

  • нанесите средство изнутри машины круговыми движениями по всей поверхности;

  • аккуратно удалите белый налёт тряпкой из микрофибры.

Важно несильно тереть стекло, иначе можно убрать саму гидроплёнку.

Как видим, существуют различные методики устранения запотевших стёкол в салоне. Если вы хотите попробовать качественный антизапотеватель, приходите на сайт «Колёса Даром» или в региональные магазины. У нас представлены спреи марок 3ton и LAVR по хорошим ценам.

Надеемся, что наша статья вам подскажет, что делать, если запотели стёкла в авто и каким средством лучше убрать конденсат.

Другие статьи
Как выбрать
Как рассчитывается стоимость работ?

ДТП — не редкость на российских дорогах. У одной машины могут быть простые повреждения (поцарапан бампер, разбита фара), а у другой — повреждена половина корпуса. И чаще всего владельцы решают восстанавливать автомобиль после ДТП. Кроме марки авто, года выпуска и сложности повреждений, в настоящее время появился ещё один весомый аргумент, который влияет на стоимость работ и сроки, — наличие и закупочная цена комплектующих. Ведь в период санкций купить оригинальные запчасти становится всё сложнее и сложнее из-за вводимых ограничений. Поэтому точно назвать цену ремонта авто может только специалист после осмотра автомобиля и определения перечня работ. Давайте вместе разбираться с процессом.

20/04/2022
Как выбрать
У каких дилеров можно отремонтировать авто?

Дилерские центры в России столкнулись с нехваткой оригинальных запчастей и расходных материалов, которые необходимы для ремонта и технического обслуживания. К примеру, достать детали в 2022 году на Skoda, Volkswagen, Mazda, Porsche, Mercedes-Benz, BMW, Jeep становится проблематично или просто невозможно.

23/04/2022