Рисунок протектора

Рисунок протектора


Ненаправленный рисунок

Этот тип покрышки встречается чаще других потому, что именно такие шины чаще всего устанавливает на новые машины автозавод. Почему? Это покрышки-универсалы с вполне бюджетной стоимостью. У ненаправленного протектора отсутствует зависимость от направления вращения шины.


Направленный рисунок

Направленное вращение шин лучше всего избавляет зону контакта протектора от воды. На фотографии Вы видите направленный тип дождевой шины. Необходимо помнить, что покрышка приносит пользу на мокром покрытии только при правильной установке.


Зачем правильно устанавливать шины

Что должно происходить во время движения в дождь? Шина без рисунка или со стершимся протектором выдавливает воду, скажем, из лужи прямо перед собой и тут же начинает скользить. Других вариантов просто нет. Так вот, правильно поставленная шина с рабочим рисунком выводит попавшую под колесо воду не перед собой, а наружу, через специальные канавки.

Если же покрышка стоит наоборот, то водитель получает противоположный эффект: от краев шины вода начинает приближаться к середине протектора. Вместо выброса наружу она скапливается в пятне контакта шины. Значит, аквапланирование и скольжение машины будет обеспечено даже на низких скоростях. Таких ситуаций нужно опасаться и не допускать. Примерно такая же неуправляемость автомобиля может появиться при изношенном протекторе и стертых краях канавок, и неслучайно эти параметры шин регулируют пункты ПДД.

Асимметрия и направленная асимметрия

Вместе с направленными рисунками шин на рынке существуют покрышки с асимметрией и направленной асимметрией. Такие термины указывают на то, что у одного протектора по бокам от центра - два разных рисунка. Это необходимо для увеличения функциональности шины и добавления ей большего количества полезных характеристик. Так, внешняя часть покрышки может улучшать свойства покрышки на сухих дорогах, а внутренняя на мокрой. На таких шинах есть обязательное указание внутренних (Side facing in) и внешних сторон (Side facingOut). Или более короткое написание: «Inside» - для установки с внутренней стороны и «Outside» - для установки с внешней стороны.

На направленных покрышках сторону вращения изготовители показывают с помощью надписи (Rotation) и специальной направляющей стрелки.