Бесплатный шиномонтаж

Что может грозить за незаконное использование знака «Инвалид»

Член фракции ЛДПР и Глава комитета Государственной думы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов разработал новый законопроект. В нём депутат предлагает увеличить сумму штрафов за неправомерную установку знака «Инвалид», а в случае повторного нарушения — лишать прав водителей.

Сегодня в России действует статья 12.5 КоАП, в которой предусмотрен штраф в размере 5000 рублей. Для должностных лиц и юрлиц эта сумма выше: 20 000 рублей и 500 000 рублей соответственно. 

Новый закон предполагает увеличение суммы штрафа для частных лиц до 10 000 рублей, для должностных — до 40 000 рублей, для юрлиц — до 1 млн рублей. Прав предлагают лишать на 1–3 месяца.

В пояснительной записке к проекту указывают, что многие устанавливают знак «Инвалид», чтобы получить парковку на соответствующих местах. Из-за этого граждане с ограниченными возможностями вынуждены искать бесплатные парковочные места на соседних стоянках или вносить стандартную плату. Ожидают, что новый закон поможет улучшить социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру.