Какие изменения ждут с 1 февраля 2024 года автомобилистов

Правительство и сотрудники ГИБДД постоянно разрабатывают новые положения для повышения безопасности дорожного движения. Какие-то решения облегчают жизнь и становятся действительно удобными, а в каких-то моментах — больно бьют по карману автовладельцев. 

В СМИ появилась информация о новых штрафах и ограничениях с февраля 2024 года. Что же из этого — правда?

В КоАП РФ и ПДД изменения в январе не вносили. А значит, никаких новых штрафов не предусмотрено. При этом редакция ПДД остаётся прежней.

Но изменения всё же есть:

  • Мигающий зелёный. В ряде регионов тестируют новую работу светофоров. Зелёный сигнал просто тухнет и загорается жёлтый. Таким образом правительство хочет снизить риск, когда на мигающий сигнал пытаются «проскочить» автомобилисты. Но уже есть предложения увеличить время работы жёлтой секции.

  • Фиксация нового нарушения камерами. За непропуск пешехода, который выходит из трамвая или направляется к нему для посадки, будут приходить штрафы

Каким новостям доверять не стоит:

  • Отмена тонировки. Должностные лица обсуждают возможности изменения правил по тонированию автомобилей. Но никаких постановлений, изменений официально не принимали. 

  • Новое издание ПДД. Владимир Путин поставил задачу: до 1 апреля 2024 года подготовить ПДД с изменениями. Это нужно, чтобы урегулировать возникающие спорные моменты и узаконить какие-то изменения. Но пока всё находится на стадии обсуждений, поэтому ПДД действуют в редакции от сентября 2023 года.

Не забывайте, что в феврале продолжаются рейды по выявлению водителей, которые так и не поменяли летние шины на зимние. Согласно ст. 12.5, ч. 1 КоАП РФ, проверки будут проводить до 29 февраля включительно. При выявлении нарушений грозит штраф 500 рублей.