Какой срок жизни АКБ электромобилей в России

Средний срок службы аккумуляторной батареи для автомобиля с ДВС — около 4–5 лет. А сколько прослужит АКБ электромобиля? Ведь, по сути, этот элемент определяет, как долго продлится поездка, в какую сумму выльется обслуживание авто.

Количество электромобилей в России стабильно растёт. Так, за 2022 год купили всего около трёх тысяч экземпляров, а в 2023 году эта цифра уже приблизилась к 15 тыс. единиц. При таком росте востребованность на комплектующие будет расти всё стремительнее, ведь ничто не вечно. На что рассчитывать владельцам?

По заверениям производителей, срок службы АКБ — около 10–15 лет. Но это в идеальных условиях. При эксплуатации на аккумулятор оказывают негативное воздействие многие факторы:

  • высокие механические нагрузки;

  • экстремально низкие температуры;

  • использование дешёвых переходников;

  • нестабильные зарядные станции;

  • разряд батареи до 0%.

В итоге снижается срок службы. 

В среднем, через 1500 циклов заряда и разряда ёмкость упадёт на 15–20%. В таком случае, если ваш автомобиль на новой АКБ с полной зарядкой проезжал 500 км, то теперь сможет преодолеть лишь 400 км.

Первые проблемы начинают появляться после трёх лет службы. Сильнее они заметны на бюджетных моделях авто. А вот у премиальных электрокаров с системами охлаждения или обогрева АКБ снижение ёмкости минимально: всего 2% в год.