«Незаменимых не бывает», или Как российские службы такси и каршеринга переходят на китайский автопром

«Незаменимых не бывает», или Как российские службы такси и каршеринга переходят на китайский автопром

Из-за постоянных локдаунов, начала СВО и множества последовавших за ней санкций, многие отрасли в России переориентировались на дружественные страны. Пример такой замены — службы такси и каршеринга в Москве и Санкт-Петербурге. Из-за нехватки импортных автомобилей, подорожания запчастей и обслуживания, компании сделали ставку на машины китайского автопрома.

Каршеринг на авто из Поднебесной

«СитиДрайв» — это первый каршеринг-сервис, который ещё в 2021 году начал сотрудничество с китайскими автокомпаниями. В ноябре этого года в нашу страну привезли 200 автомобилей, которые будут ездить по Москве и Санкт-Петербургу.

В сервисе отмечают, что в автопарке уже есть модели Geely, Chery Tiggo 7 Pro, Haval, JAC J7.

Сейчас пользователи «Яндекс.Драйв» в Санкт-Петербурге могут арендовать кроссовер Geely Coolray с панорамной крышей и системой мультимедиа для поездок по городу. Для аренды нужен водительский стаж — не менее 6 лет.

В автопарке «Яндекса» пополнение и другими моделями: Chery Tiggo 4, Haval Jolion.

Для сервиса BelkaCar ещё весной закупили около 100 машин Chery Tiggo 4.

Несмотря на постепенную замену китайскими авто японских и европейских, цены на каршеринг повысятся. Связано это с высокой стоимостью обслуживания, повышением лизинговых ставок и нехваткой автомобилей.

Источник изображения

Такси на китайских машинах

Несмотря на неопределённость будущего, таксопарки не потеряли прибыль. Как сообщают в «Яндекс Go», партнёры сети заработали за 9 месяцев этого года более 450 млрд рублей, что больше, чем в прошлом году за аналогичный период, на 29%.

Уже сейчас специалисты «Яндекс.Такси» ведут переговоры с разными автопроизводителями, не только китайскими, чтобы закупить для партнёров новые марки машин. В «Яндексе» рассказали, что получили квоту на покупку 10 тыс. авто по льготным ценам. Теперь эти машины можно купить через лизинг.

Отметим, что, кроме авто из КНР, для такси активно используют машины российского производства, например, Lada Granta, Vesta, XRay и другие модели. Эксперты отмечают, что на смену европейским авто придут автопромы из Ирана, Индии и других дружественных стран. Но пока заменить легковые седаны, премиум-авто Skoda, Renault, Hyundai, VW не удаётся.