Бесплатный шиномонтаж

Новый законопроект усилит наказание за сознательное сокрытие номеров

Наказание за изменение или скрытие государственного номера могут ужесточить в РФ. Проект рассмотрят в Госдуме уже в июле 2024 года.

Новый законопроект усилит наказание за сознательное сокрытие номеров.png

По новому законопроекту, если водитель решает использовать специальное оборудование для сокрытия, это грозит ему лишением прав на срок до полутора лет. Под оборудованием, например, имеют в виду специальные шторки, которые прикрывают номера.

Дополнительно усилят наказание за намеренное повторное загрязнение номеров — могут лишить прав на срок до полутора лет.

Сейчас штрафы за грязные номера — всего 500 рублей, а за явно намеренное видоизменение — до 5 тысяч рублей. За попытку фальсификации номера уже сейчас могут лишить на срок до года.

Новый законопроект предполагает оценивать нарушение по уровню серьёзности так: если водитель впервые попадается на загрязнённых номерах или попытке скрыть их, то наказание будет меньше. Оно увеличивается при повторном нарушении. Злостных нарушителей могут привлечь даже по уголовной статье: ст. 326 УК РФ. Она предусматривает до двух лет лишения свободы.

Уже сейчас закон поддержал думский комитет по госстроительству и законодательству. А инициатором выступило МВД. При этом разработку изменений ведут уже не первый день — ещё с января 2024 года.