Бесплатный шиномонтаж

Растут очереди в автосервисы из-за нехватки сотрудников

По данным агентства «Росстат» в последние годы увеличился средний возраст автомобилей. А значит, и количество обращений в автосервисы. Ведь кроме регулярного обслуживания, чаще требуются сложные ремонтные работы. Например, двигателя, подвески, трансмиссии и прочих узлов. 

Но за одной сложностью следует другая — в автосервисах отмечается нехватка сотрудников. В чём причина?

Представители союза автосервисов подтвердили информацию о нехватке кадров. Хотя зарплаты даже выпускникам учебных заведений предлагают конкурентоспособные, в основном от 50 000 рублей. И несмотря на то, что учеников многому ещё предстоит обучить, многие сервисы готовы и на это.

Отток специалистов, по мнению экспертов автомобильной сферы, связан с оттоком ценных кадров к официальным дилерам (зачастую переманивают большими зарплатами), которым необходимо обслуживать растущий автопарк китайских автомобилей. Но и официальные дилеры страдают. 

На данный момент на одну вакансию приходится менее 2 резюме. И этого мало для покрытия потребностей автомобильного рынка. В итоге сервисы оснащены передовым оборудованием, но оно простаивает из-за нехватки кадров. А автолюбителям приходиться ждать своей очереди на обслуживание. Особенно остро стоит вопрос в обслуживании электроники.

Что делать? Руководители крупных сервисов нашли решение. Так, холдинг «Авилон» стал привлекать работников завода Volkswagen, который в данный момент простаивает. Работникам предлагают помимо оплаты 100% оклада, оплату суточных и проживание. И хотя в самом дилерском центре от комментариев отказались, но представители профсоюза подтвердили данную информацию. Стало известно, что в Московской области работает две группы по 4 человека, которые выполняют слесарные работы. 

Если вопрос по дефициту кадров не решат, то сервисам придётся поднимать зарплату сотрудникам, чтобы привлечь и удержать тех, кто в данный момент занят ремонтными работами. А это неизбежно повлечёт подъём расценок на услуги.