Скидка 5% на шины китайских брендов

Российские производители ABS обеспечат нужды отечественного автопрома

Первую линию производства ABS для отечественного автопрома запустили в Костроме. На открытии цеха присутствовали Василий Шпак (замминистра промышленности и торговли) и Сергей Ситников (губернатор области). Под производство выбрали площадь завода «Пегас». Именно здесь сотрудники НПП «Итэлма» выпускают антиблокировочные системы.

На производстве — только высокие стандарты. На линии — около 30 сотрудников и 10 роботизированных механизмов. Производственный цикл предусматривает все этапы: от металлической заготовки до электронного «мозга». 

Автоматизированная линия отвечает требованиям мировых стандартов. Это же можно сказать и о продукции. 

«Итэлма» получила право локализовать ряд комплектующих, включая электронику, сам корпус и электромотор систем. 

Проект на 100% коммерческий: он не потребовал субсидий и бюджетных средств. 

До конца 2023 года ожидается выпуск до 250 тысяч ABS. На 2024 год запланировали выпуск 850 тысяч изделий. 

По словам Василия Шпака, Россия открывает для себя новые пути развития: наша страна заметно прогрессирует в автомобилестроении, производстве запчастей для импортной техники. Отечественный автопром не будет простаивать из-за пандемии, санкций. 

А главное — закупка у местных производителей означает стабилизацию цен, тенденцию на их снижение. «АВТОВАЗ» уже подписал с костромским предприятием контракт на поставку российских антиблокировочных систем. 

Сотрудники НПП «Итэлма» планируют выпускать к 2027 году около 1,2 млн изделий. Это потребует дополнительных инвестиций на расширение производства, но затраты более чем оправданы. 

Местные власти гарантируют всестороннюю поддержку передовому производству. В регионе уже работает свыше 200 специализированных программ. Это и выделение бесплатной земли под производство, и льготные кредиты. Основная цель — мотивация местного бизнеса. 

Напоминаем, что в декабре 2023 года установка ABS снова станет обязательной. На фоне этого выпуск отечественных антиблокировочных систем — очень своевременен.