Тесты нейросети в 2023 году на платных дорогах ЦКАД и М-12

Тесты нейросети в 2023 году на платных дорогах ЦКАД и М-12

«Увильнуть» на автомобиле с грязными номерами от платы за проезд по ЦКАД и платной трассе М-12 Москва — Казань не удастся, ведь нейросеть всё распознает. 

Тестировать работу нейросети на базе российского программного обеспечения начнут с 2023 года, об этом заявили в пресс-релизе компании «Единый оператор». Эта компания обслуживает систему безбарьерной платы за проезд «Свободный поток».

Причины введения нейросети

Проблема плохой читаемости номерных знаков особенно остро становится зимой, когда грязные номера обычная камера автоматически не может распознать. Нейросеть в этом случае сравнит задние и передние номера (ведь их степень загрязнения может разниться) и с большей вероятностью прочитает цифры. 

Кроме этого, нейросеть поможет отслеживать неплательщиков по определённым деталям авто, например, наклейкам, царапинам и другим отметинам.

Сейчас из-за грязных, нечитаемых номеров владельцам авто не присылают счета на оплату, т. к. есть вероятность ошибиться и прислать платёжку не тому человеку. 

Напомним, что систему «Свободный поток» ввели на оживлённых участках трассы М-12 Москва — Казань осенью 2022 года, в 2020 году — на ЦКАД, чтобы не задерживать движение. К сожалению, не все водители добросовестно оплачивают проезд по платной дороге, поэтому появилось предложение улучшить работу камер наблюдения.

Если тестирование нейросети пройдёт успешно, то «Единый оператор» предложит внести изменения в нормативную базу, чтобы результаты работы нейросети можно было использовать для вынесения административных постановлений.