В китайские машины, которые собрали в РФ, внедрят электронику российского производства

В Тольятти прошло совещание под председательством заместителя министра торговли и промышленности Василия Шпака. Один из вопросов был посвящён оснащению автомобилей на китайской платформе, которые собирают на территории РФ, российскими системами ESP, ABS. Начать решили с авто под брендом Haval.

В 2015 году сотрудники различных ведомств ввели инвестиционный инструмент стимулирования и развития промышленности. Это позволило автомобильным производителям получать преимущества при участии в госзакупках, льготы при уплате налогов. Благодаря этому государство увеличивает количество заводов по сборке транспортных средств на своей территории, пополняет бюджет.

Теперь в специальный инвестиционный контракт планируют ввести новый пункт — применение российской электроники при производстве машин на китайских платформах. Среди них — Kaiyi, Haval, BAIC, SWM и прочие бренды. Закрыть такие масштабы по производству пообещала компания «Итэлма», которая наладила выпуск систем ESP и ABS в 2023 году.

Сейчас российскую электронику устанавливают на весь модельный ряд LADA. Параллельно ведут переговоры с «Группой ГАЗ».

Когда появятся российские антиблокировочные системы и электронные программы стабилизации на «китайцах», пока не сообщают.