Верховный Суд запретил управлять новым авто без госномеров

По закону после покупки транспортного средства у водителя есть 10 дней для регистрации его в ГИБДД и получения госномеров. Но, с другой стороны, статья 12.2 п. 2 КоАП РФ гласит, что за управление без регистрационных знаков положен штраф или лишение прав. Как тогда правильно поступить?

Верховный Суд РФ дал чётко понять, что выезжать на дороги общего пользования на автомобиле без регистрационных знаков запрещено. Такое решение возникло после обращения жителя Омска, который купил новый автомобиль в Киргизии и передвигался по территории РФ до постановки на учёт. Его остановил сотрудник ГИБДД, который выписал штраф. Обжаловать решение инспектора у водителя не получилось.

Интересно, что в 2022 году ГИБДД выпустило постановление. Согласно ему, инспекторы не должны выписывать штрафы водителям, у которых на руках есть договор-купли продажи, но нет регистрационных знаков на авто. Почему тогда наказали водителя? Непонятно. 

Возможно, это новый способ борьбы с недобросовестными автолюбителями, которые не спешат ставить автомобиль на учёт, чтобы не платить штрафы.

Однако теперь возникла проблема для многих водителей. Как забрать новый автомобиль из салона? Пожалуй, самый безопасный способ — вызвать эвакуатор.