Скидка 5% на шины китайских брендов

Как правильно хранить резину между сезонами

Как правильно хранить резину между сезонами

Два раза в году приходится менять резину — с летней на зимнюю и наоборот. Конечно, это создаёт некоторые неудобства, но основная проблема состоит даже не в самом процессе смены резины, а в её правильном хранении до следующего сезона. На самом деле правильное хранение шин очень важно, если поместить их в неподходящие условия, сама резина может испортиться, и на следующий сезон придётся покупать новые шины.

Выбрать правильные условия для хранения не так просто, как кажется, особенно для жителей многоэтажных домов, у которых нет дачи с сухим и тёплым сараем или гаража. В комнате жилой квартиры хранить шины вредно как для самих шин, так и для жильцов квартиры. 

Ну а как всё же правильно нужно хранить шины, читайте дальше в статье.

Выбор места для хранения

При выборе места важно учитывать, что резина покрышек не выносит ультрафиолета. Это касается прямых солнечных лучей и искусственных источников ультрафиолета. Под воздействием ультрафиолета меняется сама структура резины, снижается её эластичность. Также нельзя хранить шины на чёрном асфальте, жирных или маслянистых поверхностях. Да и в принципе любая химически активная среда вредна для резины шин — начинается реакция, в результате которой резина теряет свои свойства. Ещё одно табу — хранение рядом с вырабатывающими озон электроприборами, с озоном резина тоже может вступать в реакции, ускоряется естественное старение материала. К таким приборам относится, например, работа электросварки.

Выбор правильной температуры тоже очень важен. Оптимально для хранения выбирать диапазон от +10 до +25°С. Допускается, чтобы температура опускалась до нуля и поднималась до +35°С. Ещё один важный фактор — влажность воздуха, она должна сохраняться в границах 60–80%. Если воздух слишком сухой, на резине появляются микротрещины, и она теряет прочность. Если слишком влажный — начинается коррозия шипов у зимней резины и корда у резины любой сезонности и типа. Если помещение отапливается, то шины нужно хранить на расстоянии не менее метра от источника тепла, особенно важно держать их подальше от выдувающих воздух обогревателей, например, конвекторов.

Какие места может выбрать для хранения обычный автовладелец:

  • Гараж.

  • Застеклённый балкон.

  • Подвал.

  • Сарай.

Если в одном из этих помещений поддерживается необходимая влажность и температура, то вполне допускается хранить там шины. А вот на открытом воздухе хранение строго противопоказано, можно хранить шины на улице до месяца, не более, да и то прикрыв их навесом или любым материалом, не пропускающим солнечные лучи.

Но лучше всего доверить хранение магазину «Колёса Даром», у нас на складах поддерживается необходимый уровень температуры и влажности, а солнечные лучи или холодные сырые сквозняки не доберутся до ваших колёс.

Как подготовить шины к хранению

Перед отправкой шин на хранение их нужно очистить и промыть, и эта процедура не зависит от места хранения резины. Особенно важно смыть с шин химически активные вещества — масло, битум, солярку и прочее. Как уже говорили выше, такие вещества вступают в реакцию с резиной шин и нарушают её структуру на молекулярном уровне.

Идеальный вариант — после мойки обработать шины специальным средством, только речь не о химии для чернения шин, которую используют на автомойках, в ней содержатся слишком химически активные вещества. Есть специальные средства для ухода за резиной шин на основе нейтрального силикона. Одно из полезных качеств этих средств — вытеснение влаги из микротрещин, что очень полезно при отправке шины на хранение.

Желательно после демонтажа шин пометить, где и какая из них стояла. Такие метки можно сделать мелом или фломастером на внутренней стороне шины или с обратной стороны колёсного диска, если колесо хранится в сборе. Зачем это нужно? Даже на полностью исправном авто может наблюдаться неравномерный износ шин, в таком случае их советуют менять местами.

Как правильно складывать шины

Ответ на этот вопрос зависит от того, как хранятся колёса — в сборе или шина снимается с диска. Удобнее всего хранить шины на дисках, это полезно для самих шин и облегчает процесс сезонной смены автомобильной обуви. Диск оберегает внутреннюю часть шины от попадания конденсата и химически активных веществ, предотвращает деформацию шины в процессе шиномонтажа.

При хранении на диске колесо оптимально подвешивать на крюк, для каждого колеса монтируют свой крюк. Можно складывать колёса — с дисками их кладут горизонтально в стопку одно на другое. Но если шины не подвешиваются, то раз в месяц их рекомендуют переворачивать, чтобы резина не деформировалась. Давление в шине стравливают примерно наполовину. А вот вертикально на диске хранить резину нельзя. Особенно если она на штампованных дисках, которые отличаются большим весом, чем литые. Постоянная статичная нагрузка на шину приведёт к её деформации.

Если колёса хранятся без дисков, то рекомендации прямо противоположные. Складывать стопкой в таком случае шины нельзя, во избежание деформации боковин. Подвешивать не стоит по той же причине. Оптимально ставить шины без дисков рядком на полку или любую подходящую поверхность. Для хранения таких шин используют специальные стеллажи с поперечинами, чтобы шина стояла и не укатывалась. Важно, чтобы поперечные перекладины были изготовлены из круглого материала без острых углов.

Самые дотошные водители советуют при любом хранении менять положение шин раз в месяц, чтобы избежать деформации. Чтобы процесс смены положения был более равномерным, каждое положение лучше отмечать, например, мелом. Если совсем нет места, чтобы поставить шины без дисков рядком и хранить их возможно только в стопке, то раз в месяц нужно ещё и тасовать эту стопку, чтобы снизить давление на нижнюю шину.

Стоит ли хранить шины в пакете

Часто при покупке новых шин или после шиномонтажа владельцу шин достаются в пользование пластиковые пакеты, которые выдают для старых шин, чтобы не пачкать салон авто. В такой упаковке очень удобно перевозить шины, но не хранить. Если шина хранится в хорошо проветриваемом и сухом помещении, то дополнительная упаковка ей просто не нужна, пыль покрышку не портит.

А вот если шина хранится в сыром помещении или под открытым небом, то лучше укутать её в материал, способный пропускать воздух. В целлофане собирается конденсат, повышается влажность, пластиковая упаковка в таком случае принесёт только вред.

Где пластиковые пакеты могут быть действительно полезны, так это при хранении шин в гараже. Дело в том, что от автомобиля в любом случае идут испарения химически активных веществ, которые оседают на шине и вступают с ней в реакцию. Так что герметичная пластиковая упаковка в этом случае будет только полезна. При этом кутать шины лучше не зимой, а летом, когда испарение жидкости наиболее интенсивное.

Если вы не можете обеспечить правильное хранение резины — доверьте это нам. Помимо широкого ассортимента товаров, сотрудники магазина «Колёса Даром» предлагают услуги по сезонному хранению шин. У нас ваши шины пролежат в сохранности всю зиму или лето без потери своих качеств и не занимая полезное пространство в доме. 

Резюме

Если выделить все советы по хранению в один список, то он будет состоять из таких пунктов:

  1. Не допускается хранение шин в помещениях, где температура опускается ниже нуля или поднимается выше +35°С, где повышена или снижена влажность, близко от шин стоят нагревательные приборы или на резину попадают ультрафиолетовые лучи.

  2. Лучше не хранить шины на свежем воздухе даже в тёплых регионах.

  3. Перед хранением шины нужно вымыть и обработать специальным раствором.

  4. Положение для хранения шин нужно выбирать в зависимости от того, хранятся они на дисках или в разобранном виде. В любом случае раз в месяц шины лучше поворачивать во избежание деформации.

Но лучше всего отдать на сезонное хранение шины туда, где они будут содержаться в сухих проветриваемых складах с нужной температурой. Именно такие условия для хранения предлагает магазин «Колёса Даром». Продлите жизнь своих покрышек, доверьте сезонное хранение нам, а мы уже позаботимся о том, чтобы ваши шины отработали не один год без потери своих качеств.