Бесплатная доставка!

Каршеринг, карпулинг, райдшеринг — давайте разбираться

Каршеринг, карпулинг, райдшеринг — понятно, что всё это заимствованные из иностранных языков слова, но что они означают? Если вы никогда не сталкивались с этими понятиями, или сталкивались, но не задумывались, что они означают — самое время разобраться. А заодно рассмотрим ещё одно понятие — довольно новый для нашей страны сервис «автомобиль по подписке».

Что такое традиционный каршеринг

Это, пожалуй, самое распространённое понятие, которое знает большинство людей. Всё довольно просто — это оператор с большим парком автомобилей, все они рассеяны по зоне действия этого сервиса каршернига. Пользователь бронирует любой из них. Тарифы на выбор — поминутный, почасовой, посуточный или фиксированный, до конца маршрута.

Выделяют каршеринг бизнес-класса, его отличия — автомобили классом повыше и без брендирования, что позволяет позиционировать авто как своё или корпоративное. Упрощённую модель каршеринга используют для проката велосипедов и самокатов, эти услуги называют велошеринг и кикшеринг.

Скоро на рынке появится и корпоративный каршеринг, когда автопрокат оплачивает компания. Такси уже активно используют такую схему работы.

Преимущества каршеринга:

  • Постоянное наличие свободных авто.

  • Разнообразие цен.

  • На такой машине можно бесплатно парковаться в городской черте.

  • Авто всегда есть на спецстоянках в аэропорту.

  • Не нужно самому заботиться о мойке, заправке и ремонте автомобиля.

  • Можно получить автомобиль без водителя в собственное временное владение.

В минусы можно записать только то, что развита эта система в крупных городах. Для мелких городов поиск автомобилей в каршеринге затруднителен. И даже в большом городе дорога до парковки со свободным автомобилем может оказаться сложной. К тому же не все операторы тщательно следят за автомобилями, некоторые могут быть в неудовлетворительном техническом и косметическом состоянии.

Как работает каршеринг

Всё довольно просто. Пользователь берёт автомобиль в ближайшем пункте выдачи и возвращает в любом ближайшем пункте обслуживания поблизости от точки прибытия. Для поиска ближайшего пункта со свободными авто и оплаты использует приложение. В нём пользователь заказывает услугу, со счёта снимают деньги, а автомобиль открывается и его двигатель запускается. В приложении можно изучить тарифы на услугу.

Райдшеринг или его синоним — карпулинг

Эти понятия подразумевают совместную поездку нескольких человек на одном автомобиле. То есть водитель автомобиля — его же хозяин, находит попутчиков по своему маршруту с использованием онлайн-сервисов. Например, это популярный сервис BlaBlaCar, но всё больше распространяется поиск попутчиков и просто в социальных сетях, например.

Чаще всего используют сервис для междугородних перевозок. Некоторые водители могут даже искать попутчиков с водительским удостоверением, чтобы сменить друг друга в долгой поездке. Но бывает и разновидность услуги, когда водитель берёт пассажиров на регулярной основе для поездок по городу. Например, подвозит по пути до работы за умеренную плату.

Плюс такого передвижения:

  • Можно недорого перемещаться по городу и стране и, в отличие от предыдущей услуги, для этого не нужно получать водительское удостоверение.

  • Для водителя плюс в экономии — можно не просто покрыть расходы на топливо, но ещё и заработать.

  • Можно найти новые знакомства и просто весело провести время в пути.

Но есть и минусы:

  • И для водителя, и для пассажира есть риск попасть в неадекватную компанию.

  • Время и маршрут могут зависеть от водителя, что не всегда удобно пассажиру.

Услуга очень популярна и продолжает набирать популярность. По сути, это электронная версия поездок автостопом.

Автомобиль по подписке

Довольно новый способ владения автомобилем без водителя для нашей страны. По сути, это долгосрочная аренда, которую можно оформить на несколько месяцев. Пользователь платит за автомобиль, его заправку, мойку и парковку, остальные расходы берёт на себя оператор. Подписку можно оформить на новый автомобиль или с пробегом. В мировой практике автомобили по подписке предоставляют частные компании и автоконцерны. Среди них Audi, Porsche, Lexus, Volvo и многие другие.

Плюсы:

  • Не нужно самому заботиться о ремонте и обслуживании автомобиля.

  • При необходимости можно поменять модель на другую.

  • Можно покататься на премиальном автомобиле, не покупая его.

Минусов тоже много. Услуга эта довольно дорогая, предложений мало не только в России, но и по миру. Некоторые операторы ставят ограничения по ежемесячному пробегу, то есть долгосрочная аренда не так удобна, как владение собственным автомобилем, а именно его и должна заменить долгосрочная аренда. К тому же здесь предлагают автомобили только без водителя, а ведь некоторым не хочется самим садиться за руль.

В чём отличия классического проката автомобиля от описанных выше услуг

Услуги проката автомобилей от компаний частным лицам существуют уже давно. По сути, это аренда авто под залог. Сейчас эту услугу усиленно пытаются продвигать для конкуренции с описанными выше — обновляют автопарки и предлагают выгодные условия пользователям. 

Позитивные отличия в широкой развитости услуги: найти прокат можно не только в крупных городах, а за счёт высокой конкуренции операторы стараются угодить пользователям и генерируют выгодные для них предложения. К тому же в прокат можно взять авто с водителем, и это обойдётся дешевле долгосрочного пользования такси. Но есть и минусы, например, залог, и часто довольно большой. Дорого брать автомобиль в краткосрочную аренду, если пересчитывать стоимость на долгосрочную.

Кстати, сейчас выделяют ещё пару разновидностей проката. Например, VIP, когда в прокат сдают только дорогие и элитные автомобили. Есть и ещё один, когда частное лицо сдаёт в прокат свой автомобиль без водителя, в таком случае онлайн-площадки только помогают пользователям найти друг друга, все договоры люди заключают между собой.

Другие предложения в сфере шеринга  

Некоторые предложения сложно даже отнести в определённую категорию, так как в них собраны преимущества и черты сразу нескольких. Например, сервис Anytime Prime — серединка между бизнес-каршерингом и подпиской. Оператор предлагает выбор между несколькими премиум-моделями иномарок, автомобили не брендированные, их могут доставить по адресу, но пробеги по столице ограничены, как и радиус поездок — отъезжать на определённое расстояние от Москвы нельзя. А вот срок аренды неограничен — можно использовать автомобиль, сколько необходимо. В результате пользователь получает свежую модель премиальной иномарки на необходимый ему срок, позиционировать машину можно как свою, а завершается сделка по принципу каршеринга — автомобиль оставляют на стоянке оператора.

Ещё один спорный сервис — Voron. Сам оператор называет свой сервис каршерингом, но, если разбираться — это аренда у частного лица, автомобиль предоставляют без водителя, разница в том, что посредник здесь не просто интернет-площадка, а компания. Арендатор общается с представителем компании, получает доступ к автомобилям, владельцами которых выступают частные лица, заключившие договор с сервисом. Брендирования и льготной парковки у этих автомобилей нет, но зато их привозят на нужный адрес клиенту. Услуга оплачивается по времени в приложении, завершить сделку можно в указанной зоне. Есть и нечто общее с прокатом — для оформления сделки нужно вносить депозит.

Подводим итоги

Как видите, есть множество разновидностей шерингов, помимо обычного проката. А в результате выигрывают все — пользователь получает автомобиль, не покупая его, компании получают прибыль. Услуги эти особенно выгодны тем, кто приехал в командировку или временно остался без машины.

Если же рассматривать различия предложений, то принципиальная разница есть только у райдшеринга, где пользователь не получает во владение авто без водителя, а выступает попутчиком. Остальные сервисы плюс-минус похожи друг на друга, отличаются только некоторые условия и нюансы.

Другие статьи
Как выбрать
Гаджеты для авто — что стоит купить?

Гаджеты прочно вошли в нашу жизнь. И рабочую, и повседневную. Автомобильные аксессуары не исключение, ведь без них порою как без рук.

Давайте разберёмся, что же необходимо каждому водителю, а без чего можно спокойно обойтись.



05/07/2022
Как выбрать
На что обратить внимание при выборе детского автокресла

По данным МВД России, за 2021 год в каждом седьмом ДТП пострадали дети. При этом каждый третий ребёнок получил травмы, несовместимые с жизнью. Страшно?

Этого можно избежать, если соблюдать правила перевозки детей. Грамотно подобрать детское кресло в автомобиль. Не просто сажать в него детей, а пристёгивать. Ведь основная масса аварий случается в первые 40 минут после выезда, даже если водитель едет с разрешённой скоростью, соблюдает ПДД. На дороге есть другие водители, которые могут творить всё, что захотят.



15/07/2022