Скидка 5% на шины китайских брендов

Сезонная замена шин на авто. Когда менять покрышки. Штрафы за неисполнение норм закона

Середина осени — время, когда автовладельцы задумываются о замене колёс по сезону. Стандартные рекомендации — менять шины, когда средняя температура воздуха за сутки опускается до +5°C. Современные автомобили предупреждают водителей об этом миганием на приборной панели.

Разбираемся, когда нужно менять резину в разных регионах, какая информация о замене есть в законах.

Источник изображения

Переход на зимние колёса

По городским улицам, если нет выездов в гористую и холмистую местность, можно ездить на летних покрышках до заморозков. «Можно» не значит, что это хорошо и безопасно. Но если это вынужденная мера, например, вы ожидаете своей очереди на шиномонтаж, разрешено чуть повременить с «переобувкой». 

Если рельеф неравномерный, есть затяжные спуски и подъёмы, ехать со скоростью под 90 км/ч осенью на летних покрышках не стоит. 

Лучше не дожидаться температурных перепадов, а заранее поехать на шиномонтаж. Это даст возможность привыкнуть к зимним шинам. К тому же «неожиданные» заморозки на дороге не застанут вас врасплох. 

Когда нужно менять шины по техническому регламенту 

В техническом регламенте ТС 018/2011 есть такие правила:

  1. Запрещено ездить на шипованных покрышках в период с июня по август.

  2. Нельзя перемещаться с декабря по февраль на машинах, на которых нет зимних шин. 

Местные власти вправе продлевать, но не сокращать срок запрета на эксплуатацию летних шин в холодное время года. В региональных СМИ указывают, можно ли продолжать ездить на них или колёса всё же пора сменить. В таблице — нормативы, которые действуют в ТС.

Сезонность покрышек

Разрешённый срок эксплуатации

Летние (без обозначения M&S)

с марта по ноябрь

С шипами (без обозначения M&S)

с сентября по май

Без шипов (M&S) на холодное время

круглый год


Опытные автолюбители рекомендуют не экономить на покрышках и не использовать одну и ту же резину круглогодично. Дело в том, что зимние шины в жару хуже держат курс, тормозной путь становится длиннее, протектор быстро стирается. 

Летние шины в мороз дубеют. Авто может стать полностью неуправляемым, что опасно для всех участников дорожного движения.

Штрафы

По закону ездить на шипованных колёсах можно до 1 июня. Если водитель не поменял вовремя покрышки, ему грозит штраф по статье 12.5 КоАП (ч. 1). Его размер в 2023 году — 500 рублей. Если это покажется небольшим наказанием, стоит учесть, что штрафы могут выписывать ежедневно, а то и по несколько раз за день. 

Когда стоит покупать колёса 

Оптимальное время подготовки к холодам — период с августа по сентябрь. Как раз заканчивается сезон покупки резины для тёплых дней, а склады пополняют запасами шипованных колёс. Предсезонные скидки позволят сэкономить до 10%. 

Летние шины лучше покупать, когда сезон закончился. Максимальные цены на них обычно в апреле, мае. 

Переход на летние шины

Рекомендации зеркальны предыдущим. Когда температура воздуха за сутки станет выше 5 градусов тепла, можно планировать посещение шиномонтажа. Важно, чтобы в это время не было ночных заморозков. 

Тёплая погода позволяет жёсткому компаунду в полной мере раскрыть свой потенциал. Летняя резина поможет сэкономить на топливе. Если в жаркое время года продолжить ездить на зимней, она быстро износится. 

Какие шины нужны для зимы

По регламенту ТС, маркировка шин на зиму состоит из рисунка в виде горных вершин и буквенного обозначения M, S. Протектор колёс более глубокий. Грунтозацепы развитые, а для зацепа за лёд предусмотрено большое количество ламелей. 

По закону допустимый износ не должен превышать 4 мм. Количество шипов на один погонный метр — не более 60. 

Менять колёса полностью или отдельно шины

При сезонной замене колёс многие водители не знают, как правильно поступить: менять их полностью каждый сезон или только покрышки. Если в первую очередь важна экономия, лучше выбрать второй вариант.

С другой стороны, удобно, когда колёса уже на дисках и ждут своего сезона. 

На практике — чаще удобнее и выгоднее посетить шиномонтаж. Его специалисты не только быстро установят шины по сезону, но и предложат балансировку, хранение покрышек, другие сопутствующие услуги. 

Записаться на шиномонтаж можно в удобное время в один из шинных центров «Колёса Даром». Выбирайте сервисный центр рядом с вами и оставляйте заявку на сайте. Также связаться со специалистами можно по телефону или в мессенджере. 

Замена колёс по возрасту

Нет единого ответа, сколько способна служить та или иная шина. Всё зависит от климата, стиля езды, конструктивных особенностей и качества покрышки. Также на эксплуатацию влияют особенности дороги, хранения и ухода. 

Что важно учитывать:

  1. Правильный уход поможет продлить срок эксплуатации. Регулярно проверяйте давление в шинах, контролируйте износ рисунка протектора, проводите балансировку и сход-развал.

  2. Как правило, новые покрышки покупают через 5 лет с начала эксплуатации. Если этого не сделали, нужно ежегодно проверять состояние резины на СТО.

  3. Максимальный срок эксплуатации — 10 лет со дня выпуска. Даже если спустя такое время шины выглядят хорошо, а индикатор износа на протекторе ещё не проявился, химико-физические свойства состава резиновой смеси меняются. Это касается всех колёс: в том числе и «запасок».

Дата выпуска изделия есть на боковой части шины в виде маркировки DOT.

Преждевременный износ покрышек часто происходит из-за плохих дорог, когда водитель «ловит» бордюры, выбоины, а также климатических особенностей, таких как перепады температуры, осадки. Воздействуют на резину и химикаты для дорог. 

Срок службы покрышек сокращает и агрессивный стиль езды. Речь о передвижении по бездорожью, быстром старте и резком торможении, езде на предельных скоростях. 

«Симптомы», которые подскажут, что пора ехать на шиномонтаж:

  • появился маркер износа на протекторе;

  • повреждена боковина;

  • появился прокол диаметром от 6 мм;

  • заметили деформацию борта.

Во время передвижения проблемы ощущают по вибрациям, неравномерной езде. Если есть неисправности, стоит сразу менять шины.

Не экономьте на покрышках, не подвергайте опасности себя и других участников дорожного движения. Тем более что приобрести шины можно выгодно в сети «Колёса Даром».