Скидка 5% на шины китайских брендов

Скоро обязательный техосмотр останется в прошлом

Скоро обязательный техосмотр останется в прошлом

Дискуссии об обязательном прохождении ТО ведутся давно. Внедряются различные решения — электронные диагностические карты, фотофиксация на пунктах осмотра. Но, по сути, данная процедура воспринимается автовладельцами как простая формальность и дополнительное средство выкачивания денег. 

Вопрос об отмене технического осмотра рассматривается уже давно. И ранее ГИБДД предлагало сделать процедуру добровольной. А 7 сентября была представлена законодательная инициатива от «Единой России» об отмене обязательного технического осмотра.

Суть законопроекта

Решение распространяется на личный автотранспорт физических лиц и не затрагивает коммерческий автопарк. Обязательный техосмотр планируется сохранить только в случае смены владельца, если автомобиль или мотоцикл старше 4 лет. По словам вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, принятие проекта ожидается в новом созыве Государственной Думы.

Но парадокс заключается в том, что еще месяц назад Совет Федерации выступал за ужесточение с 1 октября контроля автомобилей, у которых нет диагностической карты. А с 1 марта 2022 года в действующей редакции КоАП предусмотрено наложение штрафа в 2000 рублей при выявлении дорожными камерами автомобилей без ТО. Будем надеяться, что санкции будут отменены при принятии нового законопроекта.

Но не будем раньше срока праздновать отмену ТО. Кто знает, чем в итоге обернется принятие инициативы для почти 49 млн легковых автомобилей. Вполне возможно, что инспекторы ГИБДД станут чаще выявлять технические неисправности и выписывать штрафы. Либо появятся дополнительные условия, которые обяжут автовладельцев получать диагностическую карту. Дождемся конкретики и ясности. 

Но в любом случае в ближайшее время нас ожидают изменения в системе прохождения ТО.