На 40 тысяч меньше: почему Lada Granta дешевле в Казахстане, чем в России

На 40 тысяч меньше: почему Lada Granta дешевле в Казахстане, чем в России

Россияне, которые сейчас приехали в Казахстан, удивлены, что цены на автомобили «АвтоВАЗа» здесь дешевле, нежели в России. 

Как объясняет сам автопроизводитель, он никак не влияет на дилеров Казахстана и не регулирует цены. Просто авто с относительно низкими ценами собирают на местном заводе «СарыаркаАвтоПром» в Костанае, комплектующие сюда завезли ещё в первом квартале 2022 года. Тогда стоимость машинокомплектов была ниже.

Благодаря благополучной экономической ситуации в Казахстане, за 10 месяцев 2022 года в республике продали 7004 машины «АвтоВАЗа». Почти 70% из них собрали на костанайском автозаводе. Как сообщают в «Ассоциации казахстанского автомобильного бизнеса», спрос за год на автомобили Lada вырос на 5% по сравнению с 2021 годом.

Сравниваем цены

Одна из популярных моделей — 1,6-литровая Lada Granta с механической коробкой передач в базовой комплектации стоит почти 636 тысяч рублей. Это в соседней республике Казахстан без дилерских наценок. В казахских автосалонах Lada Granta стоит уже немного дороже 649–688 тысяч рублей. 

А вот в России цены на эту модель стартуют от 678 тысяч рублей. Добавим ещё дилерскую наценку, и получается, что та же Lada стоит почти 725 тысяч рублей, в некоторых салонах стоимость машины вырастает до 850 тысяч рублей.

Другая модель «АвтоВАЗа» — полноприводная Niva Travel в Казахстане стоит от 948 тысяч рублей в переводе с тенге. В России такую же комплектацию продают дороже — от 998 тысяч рублей.

Источник изображения

Мы надеемся, что льготное автокредитование и лизинг от Минпромторга помогут россиянам выгоднее приобретать популярные модели отечественного бренда, несмотря на дефицит комплектующих и более высокую стоимость автомобилей.