Скидка 5% на шины китайских брендов

Стоит ли покупать китайские шины

В начале 2000-х годов существовало мнение: «Китайское? Точно низкое качество». Но специалисты из КНР внедряли современные технологии, изучали опыт ведущих производителей, и ситуация изменилась. Теперь китайские покрышки могут составить достойную конкуренцию продукции известных брендов.

На российском рынке представлено множество китайских шин, которые относятся к бюджетному и среднему ценовому сегменту. И определённые модели можно устанавливать на автомобили без опасения. Почему не все? Потому что количество китайских брендов уже превысило пять десятков. Как среди них найти самые достойные, знает эксперт «Колёса Даром» Андрей Каюмов.

В чём преимущество китайских шин

По мнению эксперта, есть три главных плюса:

  • Цена. При выходе на рынок и завоевании своего покупателя китайские производители держат максимально низкие цены. Но как только они получат хорошую репутацию, стоимость станет значительно выше. Каждый новый продукт — это возможность сравняться в цене с сегментом В. Например, концерн Haohua Tire, который реализует недорогие новинки зимы 2023/2024 под брендом Lanvigator и более известные и дорогие Aplus.

  • Широкий размерный ряд. Если российские производители (Viatti, Cordiant, Кама) выпускают шины до 19 дюймов, то у китайских «собратьев» посадочные диаметры достигают 22 дюймов. Это позволяет подбирать недорогие покрышки на внедорожники, семейные авто и прочие крупные машины.

  • Быстрое изменение под нужды. Как только на рынке появляется усовершенствованная модель, китайские производители копируют многие решения. Например, рисунок протектора, расположение и тип ламелей.

Обеспечить высокое качество только за счёт этого не получится, так как ещё важен состав резиновой смеси, плотность каркаса и другие критерии. Но добиться средних показателей сцепления, тормозного пути можно вполне. А это отличный результат для бюджетного сегмента.

Почему не стоит их покупать

При оценке отрицательных сторон китайских шин стоит учитывать, что указанные ниже факторы не относятся ко всем брендам. Но многие в сравнении с европейскими зимними моделями и российскими покрышками отмечают:

  • шумность;

  • быстрый износ;

  • более низкие характеристики сцепления, тяги и длины тормозного пути на льду и мокрой дороге.

Основная причина — состав компаунда. Известные производители годами совершенствуют его: экспериментируют с процентным соотношением, добавляют новые компоненты. А китайские производители в большинстве случаев копируют готовый результат. Но сложность в том, что при вулканизации некоторые элементы испаряются, другие преобразуются. И нельзя найти и повторить точный «рецепт».

Ещё одна проблема — гарантия на шины. У известных брендов не просто годовая гарантия, а расширенные программы при повреждениях. Китайские производители не дают никаких гарантий, что вызывает сомнения в качестве продукции. 

Как правильно экономить на покупке китайской продукции

При покупке шин хочется получить качество по низкой цене. Но реально ли это с китайскими моделями? Отвечаем сразу: да, но если действовать не спонтанно, а грамотно подойти к покупке.

Ищите предложения от крупных сетевых магазинов, официальных дилеров или на маркетплейсах, чтобы сэкономить до 80% в сравнении с аналогичными моделями других брендов. Крупные игроки рынка часто предлагают скидки, бесплатный шиномонтаж, кешбэк.

При выборе брендов отдавайте предпочтение известным производителям. Так, в бюджетном классе хорошо зарекомендовали себя Kapsen, Sailun, Lanvigator. Их качество подтверждает высокий уровень контроля производства, развитие собственных технологических центров. Постепенную популярность завоёвывает марка Autogreen, которая отличается высоким качеством продукции.

Шины под брендом Triangle или Linglong уже соперничают с моделями среднего ценового сегмента. Этого удалось достичь за счёт собственных разработок, исследований.

А вот марки Nankang или Evergreen считаются элитными. Они смело соперничают с мировыми производителями шин сегмента В, что подтверждают независимые испытания.

Российские или китайские

Эти шины относятся к категории бюджетных, поэтому оценивать, какие из них лучше или хуже — неправильно. Если же сравнить наработки, возможность проведения исследований, длительный опыт и другие факторы, то выигрывают российские шины. Но…

У китайских производителей есть модели, которые заслуживают внимания. Они известны на мировом рынке и уже заслужили славу. Подробно ознакомиться с фрикционными и шипованными шинами можно здесь.

Самые износостойкие шины

По этому вопросу мнения потребителей и экспертов разделились. Первые считают, что китайские модели уступают европейским производителям. А эксперты говорят, что износостойкость у «китайцев» на шаг впереди. Кому верить? Проверьте сами. Тем более что в сети «Колёса Даром» вы можете получить тройную выгоду при покупке китайских шин:

Все новинки есть в сети «Колёса Даром». При отсутствии нужного размера можно оформить заказ.